?

Log in

No account? Create an account

Крестный ход «НВ. Калининград – Западный рубеж» в поселке Десантное

« previous entry | next entry »
июн. 20, 2015 | 08:19 am

20 июня.

17 июня. Поселок Десантное. Калининградская область.

Мотопаломничество по Калининградской области подходило к завершению. Колонна «Ночных Волков» посетила поселок Десантное Славского района. Здесь находится памятник «легенде легенд» советской диверсионной группе «Джек». О подвиге разведчиков мотоциклистам рассказал военный священник отец Константин.
Памятник в поселке Десантное установлен советским разведчикам, действовавшим в годы Великой Отечественной войны в тылу врага на территории Восточной Пруссии. На центральной стеле надпись: «В кольце врагов, презрев и плен и смерть, вы шли к победе, не жалея жизни». Перед стелами на бетонном основании лежит мемориальная плита из красного гранита с выбитой надписью о подвиге разведчиков.









Справка:

«С июля 1944 по февраль 1945 г. на территории бывшей Восточной Пруссии действовали спецгруппы «Джек», «Максим», «Невский», «Матросов», «Прибалтийцы» и группы добывавшие разведданные для подготовки крупнейшей военной операции ВОВ по ликвидации восточно-прусской группировки фашистских войск. На этом месте приземлились парашютисты группы «Джек» (июль 1944)».
Разведывательно-диверсионная группа «Джек» была заброшена в глубокий тыл Восточно-Прусской группировки войск противника. Разведчики должны были установить контроль за железнодорожными и шоссейными дорогами; определить состояние и пропускную способность железнодорожного транспорта и состояние линий связи; организовать систематический захват «языков»; освещать наличие и состояние оборонительных рубежей; освещать сосредоточение войск на этих рубежах; освещать сосредоточение техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других видов снабжения; своевременно вскрывать мероприятия противника по подготовке к химической войне; осветить намерения противника по дальнейшему ведению операций».
Первоначальный состав – десять человек: командир группы – капитан Крылатых («Джек») Павел Андреевич; заместители командира – лейтенант Шпаков («Ёж») Николай Андреевич и Мельников («Крот») Иван Иванович (воинское звание неизвестно); радисты – старшина Бардышева («Сойка») Зинаида Михайловна (старший радист) и сержант Морозова («Лебедь») Анна Афанасьевна; переводчик - Ридевский Наполеон Филицианович (воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны); разведчики – Зварика («Морж») Иосиф Иванович (воинское звание неизвестно), Овчаров Иван Семёнович, Целиков Иван Андреевич (воинское звание и оперативный псевдоним обоих неизвестны) и красноармеец Юшкевич («Орёл») Геннадий Владимирович.
У «Джека» была легендарная разведчица радистка «Лебедь». Об ее подвиге до сих пор слагают легенды, как в России, так и в Польше. Она передавала точные данные продвижения и нахождения гитлеровской техники и вооружения. При прорыве из кольца окружения сержант А.А. Морозова получила тяжёлое ранение. Польские партизаны помогли ей добраться до берега незамерзающей зимой речки Вкра. Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, её, сержанта А.А. Морозову, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков укрыли в лозняке, обещав вернуться сюда, как только стихнет облава. Но фашисты обнаружили ее с собаками. Морозова отстреливалась из трофейного «вальтера», уложив на месте трёх карателей, а взрывом лимонки ранила спущенных с повадка овчарок.
Когда в обойме кончились патроны, сержант Анна Морозова успела уничтожить находившиеся при ней секретные радиокоды, после чего зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними…
С героической гибелью радистки сержанта Морозовой де-юре закончилась боевая летопись специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Уже в послевоенный период разведгруппа «Джек» в силу своей высокой результативности и достигнутой в тылу врага длительной «живучести» будет заслужена возведена в статус одной из самых легендарных в советской военной разведке. И не только, впрочем, в ней. Она даже занесена в английский каталог лучших разведок мира!

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}